AHY Resmi Jadi Cawapres Ganjar, Anies Terancam Bubar! Benarkah?

Nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disebut-sebut masuk dalam bursa bakal calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo yang diusung PDIP. Rumor ini langsung membuat heboh peta perpolitikan mengingat selama ini Partai Demokrat menginginkan AHY menjadi Capres Anies Baswedan.

Dannu
Rabu, 07 Juni 2023 | 17:12 WIB
AHY Resmi Jadi Cawapres Ganjar, Anies Terancam Bubar! Benarkah?
AHY Resmi Jadi Cawapres Ganjar, Anies Terancam Bubar! Benarkah? (istimewa)

Selebtek.suara.com - Nama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disebut-sebut masuk dalam bursa bakal calon wakil presiden mendampingi Ganjar Pranowo yang diusung PDIP. Rumor ini langsung membuat heboh peta perpolitikan mengingat selama ini Partai Demokrat menginginkan AHY menjadi Capres Anies Baswedan. 

Jika kabar soal AHY menjadi Cawapres mendampingi Ganjar Pranowo yang diusung PDIP benar adanya, dipastikan hal ini bakal membuat Anies terancam bubar jalan. Sebab, Demokrat secara otomatis bakal keluar dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersama Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

Kabar mengenai masuknya AHY masuk dalam bursa bacawapres Ganjar ini disampaikan oleh Ketua DPP PDIP Puan Maharani. Menurut Puan, AHY masuk bersama beberapa nama lain seperti Erick Thohir, Mahfud MD, Sandiaga Uno, hingga Airlangga Hartarto.

"Kalau boleh saya sebut yang ada di media, Pak Mahfud sudah masuk namanya, Pak Erick Thohir, Pak Ridwan Kamil, Pak Sandiaga Uno, kemudian ada Pak AHY ya, kan?" kata Puan di sela-sela Rakernas PDIP, Jakarta Selatan, Selasa (5/6).

Baca Juga:Pesan Menohok Cristiano Ronaldo Kepada Messi Dkk Jelang Lawan Timnas Indonesia: Saya Ingatkan, Jangan Sombong Kalau ..

Menanggapi hal itu, Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra menegaskan bahwa saat ini posisi politik Partai Demokrat berbeda kubu dengan PDI-P.

“Saat ini kami kan di Koalisi Perubahan,” kata Herzaky dalam keterangannya, Rabu (7/6/2023), dikutip suara.com. 

Sebagaimana diketahui, Demokrat menjadi salah satu partai politik (parpol) anggota Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersama Partai Nasdem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). 

Saat ini, KPP tengah mencari bacawapres untuk mendampingi Anies Baswedan di Pilpres 2024. Karenanya, Herzaky mengatakan bahwa mustahil AHY bakal maju bersama Ganjar Pranowo.

“Capresnya (KPP) Anies Baswedan, bukan Ganjar Pranowo,” ujar dia.

Baca Juga:Belum Apa-apa, Tim Argentina Terkejut saat Injakkan Kaki di Indonesia

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Ragam

Terkini

Tampilkan lebih banyak